La retórica especulativa: La interpretación de Judith Butler de la proposición especulativa de Hegel - Abellón, Pamela Celeste (2018)
El presente trabajo analiza la interpretación de la noción hegeliana de “proposición especulativa” que Judith Butler presenta en Sujetos del deseo. Reflexiones hegelianas en la Francia del siglo XX. Sostenemos que la filósofa norteamericana sostiene una interpretación retórica de la proposición especulativa porque comprende en términos retóricos el carácter especulativo de la proposición filosófica. Para ello, en primer lugar, presentamos la concepción hegeliana de la proposición especulativa, tal como ésta se desarrolla en el Prólogo a la Fenomenología del espíritu (1807). En segundo lugar, abordamos la interpretación de Butler. Por una parte, desarrollamos el carácter retórico de la proposición filosófica. Por otra parte, nos ocupamos de la idea de la apertura lógicosemántica de las determinaciones conceptuales que se deriva de la interpretación butleriana de la proposición en cuestión. Finalmente, en la conclusión, señalamos algunas limitaciones de la propuesta hermenéutica de Butler.