Trabajadores, asociación y protesta en Tucumán (Argentina), 1897-1910 - Teitelbaum, Vanesa Ester (2015)
Aunque atravesados por distintas situaciones laborales, el grueso de los trabajadores sufría las deficiencias y los obstáculos en materia de higiene y de salud pública, así como regímenes laborales signados por extensas jornadas, accidentes de trabajo y salarios insuficientes, en un contexto caracterizado por la falta de leyes sociales y laborales y la prácticamente ausencia del Estado en materia de políticas sociales y de trabajo. En ese marco podemos situar la emergencia y desarrollo del movimiento asociativo. De forma semejante a lo observado para otros escenarios locales, regionales y nacionales en América Latina, era la misma sociedad la que buscaba atender y resolver las problemáticas sociales y de trabajo a través de la constitución de asociaciones de naturaleza diversa, pero principalmente mediante la formación de sociedades de ayuda mutua. Otro horizonte que cobró especial importancia en el mundo del trabajo fueron las sociedades de resistencia y gremios dirigidos especialmente a conseguir mejores condiciones de trabajo a través de distintas estrategias de protesta que incluían petitorios, manifestaciones y huelgas. Coordinadas generalmente por los centros obreros que se formaron en Tucumán hacia finales de la década de 1890, como el Centro Cosmopolita de Trabajadores y, más tarde, el Centro Socialista, creado al despuntar el siglo xx, las protestas respondían especialmente a las motivaciones típicas del movimiento obrero durante la época estudiada, relacionadas principalmente con el reclamo por mejores salarios y una jornada laboral menos prolongada. Este último reclamo, condensado en la lucha por la jornada de ocho horas, se plasmó además en una de las expresiones de protesta más importantes del asociacionismo obrero: las movilizaciones del Primero de Mayo que desde inicios del novecientos se pusieron en práctica en Tucumán, en consonancia con la difusión y el avance de las corrientes de izquierda en el mundo del trabajo, como el socialismo. De estas prácticas, que consideramos claves para reconstruir y explicar la historia de los trabajadores en la provincia, se ocupará el presente trabajo. En particular, examinaremos las protestas para alcanzar mejores condiciones de trabajo, indagando a su vez la conformación del ritual obrero del Primero de Mayo, entendido como una instancia de conmemoración y de protesta.