Represión y terror de estado en la Argentina reciente: nuevos abordajes y perspectivas de análisis - Aguila, Gabriela Beatriz (2017)
En los últimos años, los estudios sobre la represión en la historia reciente argentina vienen mostrando una vitalidad notable así como una agenda de renovadas perspectivas, temas y problemas. A los análisis más difundidos sobre la represión y la violencia política, se sumaron un conjunto de investigaciones sobre temas y casos que debaten periodizaciones, abordajes, conceptualizaciones e interpretaciones fuertemente instaladas. El artículo explora los principales nudos problemáticos que atraviesan esta línea de estudios, poniendo el foco en la cuestión del estado y sus agencias, con el objetivo de examinar dichos problemas a la luz de algunos recorridos analíticos.