Evolución de la mentalización en sesiones multifamiliares del dispositivo grupo de terapia focalizada para adolescentes violentos - Cryan, Glenda Martha (2016)
El GTF es un dispositivo diagnóstico-terapéutico grupal de orientación psicodinámica, de corto plazo y focalizado que incluye dos sesiones multifamiliares (primera y novena sesión) basadas en los principios fundamentales del Psicoanálisis Multifamiliar. En este artículo se analiza la última sesión multifamiliar de un Grupo de Terapia Focalizada-GTF para adolescentes violentos y se lo compara con la primera sesión multifamiliar. Se aplicó la Escala de Función Reflexiva para conocer el grado de mentalización de los adolescentes violentos en interacción con sus padres.A diferencia de la primera sesión multifamiliar, en la última se detectaron intervenciones espontáneas de los adolescentes para enunciar situaciones traumáticas de gravedad (puntaje 1) y un claro rechazo a la reflexión por parte de las madres (puntaje -1) representado por respuestas evasivas y bizarras que tendían a minimizar lo que estaban vivenciando sus hijos. Se destaca la posibilidad de que los adolescentes y sus padres comiencen a interactuar.