Primeros estudios sobre manufactura cerámica de contextos coloniales del sur de Pozuelos (puna de Jujuy, Argentina) - Angiorama, Carlos Ignacio (2012)
En este trabajo se presentan los resultados de los primeros estudios sobre material cerámico procedente de tres contextos coloniales del sur de Pozuelos. Los estudios fueron abordados desde una perspectiva tecnológica, efectuando observaciones macroscópicas y submacroscópicas sobre atributos vinculados a la secuencia de manufactura, incluyendo aspectos morfológicos y de pastas. En base a los resultados obtenidos, se realizaron comparaciones con materiales prehispánicos previamente analizados, pudiéndose detectar algunas continuidades en la producción, como así también algunas discontinuidades. El predominio de continuidades en la alfarería analizada permite afirmar que al menos este tipo de cultura material de los habitantes coloniales de los contextos por nosotros estudiados no habría sufrido grandes cambios con respecto a época prehispánica.