"La revolución está vencida, pero el gobierno está muerto": Crisis política, discursos periodísticos y demostraciones callejeras en Buenos Aires, 1890 - Rojkind, Inés Carolina (2012)
Este trabajo aborda la crisis que atravesó en 1890 el régimen conservador, en el contexto de una fallida rebelión armada y de la renuncia del presidente Miguel Juárez Celman. La intención es explicar el modo en que la ampliación y la diversificación de la participación política contribuyeron a profundizar los cuestionamientos que corroían la legitimidad del orden vigente. Se analizan las demostraciones callejeras que, alimentadas por los discursos de la prensa y por los debates parlamentarios, se sucedieron en la ciudad de Buenos Aires durante varios días.