Evidencias de arbustización en el NE de la Patagonia - Romero Ovalle, Paula Esteli (2023)
Durante el último siglo, en muchas zonas áridas y semiáridas del mundo, ha habido un remplazo de pastos por arbustos (arbustización). En Patagonia, el pastoreo excesivo desde fines del siglo XIX provocó cambios en la vegetación y en algunos casos se reportó arbustización. Sin embargo, no ha sido cuantificada y tampoco se sabe si sigue ocurriendo en las últimas décadas. Por ello, nuestro objetivo fue corroborar la ocurrencia de arbustización reciente en el NE de la Patagonia, cuantificarla y evaluar si fue espacialmente homogénea. Se utilizó análisis de imágenes basado en objetos (OBIA) para cuantificar la densidad y cobertura de arbustos en fotografías aéreas tomadas en 1970 y 2018. En ambas fechas, hubo un claro contraste entre dos tipos de áreas con una densidad de arbustos más alta y más baja de lo esperado por azar. La densidad y cobertura de arbustos tuvieron un aumento de al menos 125% entre 1970 y 2018 (813,9±71,7 a 1832,2±179,1 arbustos/Ha y 7,99±1,13% a 20,87±1,16%, respectivamente). El aumento en densidad y cobertura de arbustos estuvo concentrado en aquellas áreas que en 1970 tenían densidades superiores a 0,12 arbustos/m2 . Los resultados confirman la ocurrencia de arbustización en el NE de la Patagonia en los últimos 50 años y demuestran que se concentró en áreas con una cobertura arbustiva moderada o alta. Estos hallazgos tienen implicaciones a la hora de definir protocolos para monitorear la arbustización, ya que los monitores deberían colocarse en áreas con una cobertura arbustiva mínima y no en áreas libres de ellos.