Herramienta biotecnológica para el mejoramiento del cultivo de maní expuesto a déficit hídrico - Furlan, Ana Laura (2021)
El déficit hídrico es uno de los estreses ambientales que más afecta la asociación simbiótica leguminosa-rizobio. Una herramienta biotecnológica para incrementar la tolerancia al estrés hídrico (eh) es el uso del aminoácido osmoprotector prolina (Pro). Así, este trabajo tiene como objetivo dilucidar el impacto de la adición de Pro sobre el crecimiento, la nodulación y el rendimiento de dos cultivares de maní con tolerancia diferencial al eh: Granoleico y EC-98 (sensible y tolerante, respectivamente). Inicialmente, cultivos de Bradyrhizobium sp. SEMIA6144 y C-145 se trataron con diferentes dosis de Pro y se aplicaron en semillas para evaluar la germinación. Luego, se estudió el efecto de la aplicación de inoculantes suplementados con Pro sobre el crecimiento y la nodulación en condiciones controladas de eh. Finalmente, se evaluó el rendimiento del cultivo en ensayos a campo. Los resultados mostraron que el agregado de Pro 30 mM al inoculante preparado con Bradyrhizobium sp. C-145 promovió la longitud de la radícula de semillas de maní. Este inoculante también incrementó el peso seco de la raíz en el cv. EC-98 en las condiciones control y eh; además, aumentó el peso seco de la parte aérea en el cv. EC-98 expuesto a eh. En EC 98, el número de nódulos (nn) disminuyó en respuesta a la exposición a eh; sin embargo, cuando se agregó Pro al medio de cultivo del inoculante, el eh no tuvo efecto significativo sobre estas variables. En Granoleico, el psn no varió entre las plantas expuestas a eh y controles tratados con Pro. En los ensayos a campo, en la etapa fenológica R1, el nn, peso seco de nódulos y el contenido de nitrógeno de EC-98 aumentaron en respuesta al inoculante suplementado con Pro. Finalmente, los rendimientos en frutos y granos de ambos cultivares inoculados y tratados con Pro aumentaron entre un 3,5 y 8%. Así, la aplicación de Pro en la semilla de maní mejora el desarrollo de la leguminosa expuesta a eh, contribuyendo a una nodulación más efectiva y al rendimiento de los cultivos.