La fundamentación y finalidad de la pena en las “Lecciones sobre filosofía moral”: Un estudio sobre el pensamiento kantiano previo a “La metafísica de las costumbres” - Cordini, Nicolás Santiago (2018)
La finalidad de la pena según Kant es un tema recurrente en la disciplina penal. Existen variadas interpretaciones al respecto. Los autores toman para fundamentaciones los pasajes de La metafísica de las costumbres. Nosotros, por el contrario, en la presente investigación optamos por analizarla a partir de otro tipo de fuente, a saber: ?Las lecciones sobre filosofía moral?. Las lecciones ayudan a develar cómo Kant engendró su postura que fue plasmada en sus diversas obras sobre filosofía práctica, como así también a aclarar sus contradicciones. A tal fin, seleccionamos los manuscritos no duplicados como fuentes de información; estas notas cubren el periodo aproximando entre los años 1766-1794. Las conclusiones a las que arribemos son parciales, dada la naturaleza de las fuentes seleccionada.