De la acción comunal a la acción colectiva: la movilización social de los pescadores santafesinos en la conflictividad territorial del río Paraná (2000-2020) - Roldan, Diego Pablo (2022)
Este artículo analiza, desde una perspectiva socio-histórica, los procesos de movilización de los pescadores artesanales en la conflictividad territorial del río Paraná en la provincia de Santa Fe entre los 2000 y 2020. Se utiliza herramientas analíticas de las corrientes teóricas de la acción colectiva y los movimientos sociales, el estudio reconstruye historicamente las condiciones de posibilidad de estos procesos de movilización. Para ello, se presta atención a los ciclos de protesta y los repertorios de acción colectiva que dan cuenta de la paulatina organización sectorial de los pescadores y su inscripción en el entramado contencioso de protestas eco-territoriales de los últimos veinte años en Argentina. En términos metodológicos, el artículo se basa en la lectura e interpretación histórica de una serie compuesta por notas periodísticas y la realización de entrevistas en profundidad con pescadores artesanales de la provincia. La experiencia analizada permitió observar hasta qué punto las identidades de los actores sociales y ambientales están atravesadas por las dinámicas políticas y estatales en el marco de un conflicto territorialmente situado. Además, cómo dichas dinâmicas moldearon y permitieron la emergencia de actores colectivos cuyas prácticas se encontraban tradicionalmente restringidas a la escala local-comunitaria.