Zooarqueología del montículo 150, sitio Sequía vieja (Santiago del Estero, Argentina). Avances e integración de resultados - Barazzutti, Maria Jose (2024)
El sitio arqueológico Sequía Vieja se localiza a 5 km del curso medio del ríoSalado, en la llanura de la provincia de Santiago del Estero. El montículo 150(SV150) presenta dos niveles de uso diferenciados (piso asociado a interiorde vivienda y otro de uso menos formalizado) y otros niveles de relleno. Elcontexto tiene un fechado radiocarbónico entre prehispánico tardío y colonialtemprano: 460 ± 50 años AP y 1597- 1611 AD (Taboada 2016). La excavaciónsistemática permitió identificar peces, aves, reptiles, anuros y mamíferos,distribuidos de manera diferencial en la estratigrafía del montículo (n=1541).Con el fin de comprender el rol de los diversos taxa identificados en elconjunto, se realizó la determinación anatómica y taxonómica de la muestra,y análisis cuantitativos (NISP, NISP%, MNE, MNI, MAU%, NTAXA). Además, seregistró la acción de los agentes y procesos tafonómicos que actuaron en suconformación, y modificaciones o trazas de origen antrópico.Estos primeros resultados permiten indagar sobre las relaciones de lassociedades prehispánicas y la fauna local, proponiendo hipótesis sobreprácticas de alimentación y uso de los distintos taxones. Para ello, se tuvo encuenta el registro de marcas de corte o procesamiento en aves, mamíferoscomo Artiodactyla y Cervidae, sumado a especímenes termoalterados deOsteichthyes, Chelonoidis sp., Dasypodidae, entre otros.Asimismo, la diversidad faunística registrada se discute con la informaciónpaleoambiental disponible para la región. En este sentido, la identificación deMyocastor coypus, Chrysocyon brachyurus y otros, permiten aproximarnos alas distintas interacciones de estas sociedades con los recursos del ambiente.