La lectora de periódicos - Batticuore, Graciela Ada (2016)
¿Cuándo emergen las primeras representaciones de la mujer lectora en la Argentina del siglo XIX? ¿Qué relevancia adquiere su perfil en los debates político-culturales de la época revolucionaria? ¿Qué leen las mujeres en la prensa y cómo responden a la invocación de los redactores que diseñan para ellas políticas educativas y programas de lectura? El artículo intenta responder a estas interrogantes por medio de un corpus selecto de periódicos de comienzos de siglo (El Telégrafo Mercantil, El Semanario de Agricultura y Comercio, El Correo del Comercio, El Observador Americano, La Gazeta de Buenos Aires). De igual modo, el artículo indaga en representaciones literarias y artísticas para desentrañar los imaginarios y prácticas de la mujer lectora en los orígenes de la formación nacional.