A transnacionalização como fluxo religioso na fronteira e como campo social: Umbanda e Batuque na Argentina - Frigerio, Alejandro (2013)
A difusão da Umbanda e do Batuque do Rio Grande do Sul para a Argentina e o Uruguai é o mais antigo e mais massivo exemplo de transnacionalização de religiões afro-brasileiras. Os primeiros templos, abertos nos anos de 1950 (Uruguai) e 1960 (Argentina), agora já podem ser contabilizados em mais de dois mil em Buenos Aires, e às centenas em Montevidéu. Depois de mais de duas décadas de pesquisa sobre o assunto, o objetivo deste artigo é rever brevemente o crescimento dessas religiões em seu novo ambiente, dando atenção especial à sua recepção pela sociedade e às estratégias de acomodação empregadas por seus praticantes, incluindo o desenvolvimento de narrativas de pertencimento às novas nações. Atentando ao fato de que os estudos de transnacionalização não examinam apenas a circulação de pessoas e/ou bens distintos de um país para o outro, mas também o estabelecimento de campos sociais que transcendem as fronteiras nacionais, o artigo analisa a variedade de conexões envolvidas, das mais tradicionais, compostas por “nações” e linhagens religiosas, até as mais recentes áreas de discurso transnacional, possíveis através da internet.