La science en débat en amérique latine: perspectives ''radicales'' au début des années 1970 en Argentine - Feld, Adriana (2012)
Entre el fin de los años sesenta y comienzos de los años setenta fue emergiendo en diferentes lugares del mundo una amplia corriente crítica acerca del rol de la ciencia y la tecnología. En la Argentina, este movimiento se tradujo desde los años 1968 y 1969, en la creación de espacios institucionales para el debate y la producción de conocimientos sobre la ciencia y la tecnología. La confrontación de ideas puso en evidencia un proceso de politización de la ciencia que entrañaba sentidos bien diferentes: por un lado, una corriente “moderada” que buscaba herramientas analíticas y normativas para la puesta en marcha de políticas públicas de CyT y, por el otro, los “radicales” que impulsaban la integración de la ciencia y la tecnología en la acción política. Este artículo propone concentrarse sobre la corriente radical, cuyo representante más emblemático fue Oscar Varsavsky, lo que nos permite analizar: a) el procesos de “politización/radicalización” de la ciencia que surgió hacia el fin de los años sesenta; b) los principales puntos de confrontación entre las posiciones políticas y epistemológicas de Varsavsky y otros actores importantes de la época; c) la emergencia de nuevos canales de difusión de los debates sobre la ciencia y la tecnología, como la revista Ciencia Nueva y las discusiones sobre la relación “ciencia-ideología”; d) la adopción y reinterpretación del discurso de Varsavsky por parte de organizaciones político-sindicales de la época.