Detección del potyvirus johnsongrass mosaic virus en Argentina - Trucco, Verónica Milagros (2021)
Los potyvirus son responsables de importantes pérdidas económicas en el cultivo de maíz, uno de los cereales más importante en Argentina. Se ha demostrado que ciertos potyvirus, como maize dwarf mosaic virus (MDMV), sugarcane mosaic virus (SCMV), wheat streak mosaic virus (WSMV) y johnsongrass mosaic virus (JGMV), pueden causar la necrosis letal en maíz (NLM) en sinergia con maize chlorotic mottle virus (MCMV; género Machlomovirus, familia Tombusviridae). A excepción de JGMV, el resto de los virus y la NLM fueron reportados previamente en Argentina. En el norte de la provincia de Córdoba se detectaron plantas con síntomas de mosaico, anillos y estrías cloróticas finas. El objetivo del presente fue identificar al agente causal de los síntomas detectados en maíz. Observaciones de microscopía electrónica de tipo “leaf-dip” revelaron la presencia de partículas flexuosas-filamentosas de ~750 nm de largo y ~12 nm de ancho, típicas a las de potyvirus. La presencia de JGMV, MDMV, SCMV y sorghum mosaic virus se analizó mediante DAS-ELISA; las muestras solo reaccionaron positivamente al JGMV. Se realizaron RT-PCRs con oligonucleótidos específicos para el gen de la cápside proteica (CP) del JGMV y los amplicones obtenidos se secuenciaron (Macrogen). Se obtuvo la secuencia completa del gen de la CP del aislamiento argentino de JGMV, la cual fue depositada en GenBank con el número MK411416. Según nuestro conocimiento, esta es la primera referencia del JGMV en Argentina.