Más allá de la economía: Una revisión crítica del lugar del intercambio como problema antropológico - Matta, Juan Pablo (2012)
En el marco de una recuperación de lo antropológico como el interjuego problemático entre lo universal y lo particular de la experiencia humana, el trabajo discute el alcance y la profundidad analítica del concepto de intercambio para la problematización de la vida social. A partir de una revisión crítica de las formas en que el mismo ha sido subsumido a lo largo de su historia a la órbita de la Antropología Económica se propone la necesidad de recuperar su amplitud analítica con el objeto de devolverle su potencial heurístico. El intercambio social -proponemos aquí- resulta una dimensión transversal a la organización de la experiencia humana y por eso no puede ser reducida a ninguna de sus expresiones particulares.