Las huertas comunitarias como dispositivo de transición socio-ecológica - Bonet, Ana María (2023)
Este trabajo aborda, a modo de ensayo, el potencial de las huertas comunitarias como dispositivos de transición socio-ecológica. Se parte de la premisa acerca de la insostenibilidad del sistema alimentario del desarrollo, sustentado en la producción a gran escala de materias primas, la industrialización de los procesos de elaboración y la concentración del mercado de alimentos. Se sostiene como hipótesis que las huertas comunitarias podrían contribuir al proceso de transición hacia modelos alimentarios más sustentables, en tanto el carácter comunitario presenta potencial para desarticular la dinámica mercantilista - dominial y de explotación - que atraviesa el sistema alimentario de la industrialización.