La Universidad de Buenos Aires durante los años peronistas: imágenes, mitos, verdades y posverdades - Riccono, Guido (2017)
Este es un estudio académico de la Universidad de Buenos Aires (UBA) durante el peronismo con el específco interés en desmitifcar3 su historia. Desde la década de 1940 se han construido relatos en torno a su devenir que no coinciden con las fuentes recabadas ni con los datos académicos sobre el período. Así, se construyó una historia de la UBA fundada en datos imprecisos e imágenes construidas durante y posteriormente al gobierno de Juan Domingo Perón de los años 1946-1955 en las que se resalta la mediocridad de la institución producto de su vaciamiento intelectual y la pérdida de su autonomía. Aquí haremos un rastreo de los principales orígenes de estas mistifcaciones y los incluiremos dentro del concepto de pos-verdad, para evidenciar ésta característica en el primer y segundo gobierno de Perón.