Sobre performances y efectos performativos: género, juventud y seducción femenina - Bianciotti, María Celeste Rita (2011)
El artículo analiza prácticas de seducción de mujeres jóvenes heterosexuales de entre 19 y 30 años, de sectores medios y medios-altos de la ciudad de Córdoba, Argentina, que al momento de ser entrevistadas (en 2009 y 2010) eran estudiantes universitarias o profesionales recién graduadas. Se abordan sus prácticas de seducción como "performances sociales" y "conducta convencionalizada". La seducción es tratada a la luz de su dimensión performática y performativa, centrando el análisis en los estilos estético-corporales y en los efectos ilocutorios del acto de decir/hacer de la seducción. Se delinean, por último, los devenires subjetivos que se estarían configurando en el marco de dichas experiencias particulares