Orden y desarrollo: Claves para un abordaje de la trayectoria político-intelectual de Mariano Grondona - Vicente, Martin Alejandro (2022)
La heterogénea trayectoria político-intelectual de Mariano Grondona, abogado, periodista, ensayista, docente, consultor, tiene en el par decimonónico orden y desarrollo una clave para su abordaje. Generacionalmente convertida en orden y desarrollo, esa dinámica marcó un perfil que recorrió siete décadas de vida política e intelectual de la Argentina, configurando tres grandes etapas, que este artículo recorre: en la primera, Grondona apostó por el desarrollo tanto en democracia como por vías autoritarias, entre 1955 y 1983; agotado el ciclo de alternancia cívico-militar, lo hizo por una democracia liberal amplia y plural, capaz de crear una cultura política para el desarrollo con ejes de centro-izquierda y centro-derecha, de 1983 a 2001; finalmente, tras la crisis del 2001 buscó enfatizar el contenido republicano de la democracia como orden capaz de albergar el desarrollo.