Las articulaciones entre patrimonialización, megaminería y narrativas de desarrollo en una localidad del noroeste de la provincia argentina de Santa Cruz - Berisso, Laura Marina (2023)
En el presente artículo se abordan las articulaciones entre patrimonio, megaminería y narrativas de desarrollo en la localidad Perito Moreno, ubicada en el noroeste de la provincia de Santa Cruz (Argentina). La misma se encuentra involucrada en la gestión municipal de un sitio arqueológico categorizado como Patrimonio de la Humanidad por UNESCO en el año 1999, e influenciada por el desenvolvimiento de la minería metalífera a gran escala desde fines de la década de 1990. Presentando resultados de la investigación etnográfica realizada en dicha localidad durante el período 2017-2019, este trabajo propone centrarse en la experiencia vivida en torno a estos procesos para problematizar aquellas metáforas y discursos mediante los cuales el patrimonio y la megaminería se auto-legitiman, particularmente, su supuesto rol como generadoras de beneficio y desarrollo local.