Itatí, lectura de un paisaje cultural complejo: Estudio para una dimensión de patrimonio inclusivo - Sanchez Negrette, Angela (2014)
Itatí, en Corrientes, nace como un enclave indígena bajo la tutela de la Orden Franciscana a principios del siglo XVII, y por ello, es uno de los más antiguos en la provincia de Corrientes. Poseyó, al menos, dos características que la identificaban: la devoción mariana de una milagrosa imagen y el rol de un cruce fluvial de gran importancia de conexión al Paraguay. En el siglo XIX, el reconocimiento de municipio -modelo republicano- modificó las relaciones y fuentes económicas, iniciándose una actividad de cruce informal hacia Paraguay y acentuó un reconocimiento fuera de sus fronteras a la Virgen de Itatí. Fueron estas dos actividades las que marcaron un ritmo a la comunidad, y que se pretende dar cuenta en este estudio, con motivo de establecer la complejidad y las observaciones a tener en cuenta hacia un patrimonio con inclusión.