Género, comunicación y cultura en la Argentina Post 2001: El caso de las mujeres de Bajada San José de Córdoba - Bard Wigdor, Gabriela (2014)
En el presente artículo, nos proponemos comprender y explicar cómo las prácticas de participación comunitaria de las mujeres de la comunidad Bajada San José (parte de la barriada popular Maldonado de la Ciudad de Córdoba, Argentina), vinculadas al derecho a la comunicación y la cultura, son condición insoslayable para el ejercicio de otros derechos y puesta en locución de sus demandas. En ese marco, intentaremos dar cuenta de dichas prácticas de participación comunitaria que involucran, en efecto, la comunicación, la política y la cultura, en relación con las condiciones de producción y el lugar social de las mujeres que las realizan. Nuestro supuesto de trabajo es que la aparición en el espacio público y la disputa en dicho escenario, a través del ejercicio de los derechos a la comunicación y a la cultura por parte de las mujeres de Bajada San José, es condición necesaria para volver públicas sus demandas y garantizar el acceso a otros derechos sociales.