México: un golfo de bienes en la globalización temprana: hacia un reposicionamiento de Grandeza mexicana (1604) - Hernandez, Rocío Belén (2023)
El presente trabajo revisa el concepto de “autor transatlántico” con el que, desde la crítica literaria, se ha concebido la figura de Bernardo de Balbuena, autor de la celebrada Grandeza mexicana. Desde una perspectiva crítica, exhibe los postulados eurocéntricos que aloja la noción, al tiempo que presta atención al contexto de producción del poema y a su análisis literario, ofreciendo una lectura que reposiciona la obra en la tradición literaria latinoamericana. Asimismo, dicho abordaje crítico se funda en la lectura del reposicionamiento poético de la ciudad de México. En Grandeza mexicana, la imagen de la ciudad se presenta indisociable de su ubicación geopolítica privilegiada y, al ocupar el centro de la escena comercial de escala global, configura una nueva imagen del mundo que tensiona el orden político imperante.