Trayectorias, itinerarios y disputas en el rock: Construcción juvenil de la cultura y producción cultural de la ciudad - Cingolani, Josefina (2020)
Sumergirnos en el mundo del rock para analizar la construcción juvenil de la cultura y la producción cultural de la ciudad. Habitar los intersticios de lo urbano para conocer los itinerarios y las trayectorias sociales de un grupo de jóvenes músicos/as que producen rock, mientras configuran sus vidas y dan sentido a la de otros/as. Todo esto sucede en un escenario compartido: la ciudad de La Plata, que funcionará aquí como un laboratorio para analizar distintas dimensiones. En primer lugar, aquellas disputas históricas que formaron parte del rock nacional desde sus inicios: ¿Quiénes son los auténticos rockeros? ¿Cuál es el rock de “verdad”? ¿Quiénes llegaron primero? En segundo lugar, indagar en torno a los clivajes y las lógicas que operan en la producción situada de juventudes. ¿Cómo se distinguen entre ellos/as los/as jóvenes rockeros/as? ¿Qué criterios operan en el desarrollo de sus proyectos musicales? ¿Cómo se delimitan las fronteras al interior del circuito de rock? En tercer lugar, este escrito también es una invitación a volver a pensar el acontecimiento Cromañón. ¿Qué tuvo que ver esto con las peleas entre los “chabones” y los “indies”? Este libro presenta, entonces, aspectos de las biografías de un conjunto de jóvenes músicos/as, sus recorridos urbanos, así como la activación de algunos organizadores y diacríticos en busca de analizar los consensos y las disputas en la configuración del circuito de rock.