Genocidio y responsabilidad empresarial: el caso del Ingenio Ledesma en Jujuy - Manestar, Malka Soledad (2021)
El artículo busca hacer un aporte al análisis sobre la responsabilidad de las empresas durante la última dictadura cívico militar en la Argentina a partir de una investigación realizada sobre el caso del Ingenio Ledesma. El desarrollo del mismo tiene como principal objetivo caracterizar el proceso genocida local transversalizando el análisis sobre la responsabilidad empresarial en las graves violaciones a los derechos humanos a partir del estudio de los juicios por delitos de lesa humanidad desarrollados en la provincia de Jujuy hasta la fecha. Se tomaron como puntos de partida el desarrollo teórico sobre genocidio realizado por Daniel Feierstein entendiéndolo como un proceso en el que es posible identificar diferentes momentos y la propuesta teórica de Leigh Payne y Gabriel Pereira quienes desarrollan cuatro categorías para analizar la responsabilidad de las empresas en los procesos de justicia.