Megaformas para una renovada urbanidad: exploraciones de Mario Corea en cinco movimientos y una coda - Rigotti, Ana Maria (2017)
En medio de la agitación que caracterizó el tránsito del ciclo modernizador al ciclo de radicalización política en América Latina, Mario Corea realizó una apuesta interesante de resistencia desde la propia especificidad para proponer “arquitecturas-ciudad” capaces de recuperar una devaluada urbanidad que mutaron en consonancia con los diagnósticos y marcos teóricos de referencia. Desde una crítica radical a posiciones previas, aún las propias, exploró group forms, sistemas de terminales abiertas, nodos megaestructurales, arquitecturas infraestructurales y el diseño transfuncional propio de una “base ideológica modificada”. En una década de revueltas y atisbos de revolución, sus desplazamientos geográficos entre Boston, Rosario, Londres y Córdoba le permitieron encarnar en sí la circulación y entrecruzamiento de ideas y representaciones entre “centros” y “periferias” tanto en el campo profesional como el académico, desplegando las luces y sombras del intelectual cosmopolita primero y del presunto intelectual orgánico del proletariado, después.