Sinergia de imágenes Sentinel 1 y Sentinel 2 A para la delimitación de humedales a partir de un enfoque ecohidrogeomórfico - Vidal Quini, Nicolas Emanuel (2021)
En los últimos años se desarrolla un creciente interés en detectar, delimitar e inventariar humedales bajo un enfoque ecohidrogeomórfico para ampliar el conocimiento de estos ecosistemas y posibilitar la elaboración de lineamientos de gestión para su aprovechamiento. El objetivo de esta investigación es detectar y delimitar aquellos sectores que reflejan condiciones ecohidrogeomórficas favorables para definirlos como humedales en un sector de la cuenca Alsina ubicada en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se aplicó una metodología complementaria entre imágenes ópticas y radar que consiste en la utilización de un modelo digital de elevación Alos Palsar e imágenes Sentinel 2 A y Sentinel 1. Se abordó un pulso de inundación en la laguna ocurrido en el año 2017. Los eventos húmedos reflejan el funcionamiento de la laguna y los sistemas de humedales. Se analizaron cambios biofísicos que ocurrieron en los sectores perilagunares en referencia al ingreso de lluvias. Los resultados verificaron la presencia de diferentes tipologías de humedales entre la laguna y su área perilagunar que durante una inundación funcionan como un ecosistema híbrido.