Neonatal stimulation improves egg production in laying hens
- Autores
- Cid, Mariana Paula; Salvatierra, Nancy Alicia; Kirkwood, A. C.; Arce, Augusto
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The development of behavioral and endocrine responses to acute stress is greatly influenced by the early postnatal rearing environment. These environmental effects persist throughout life, resulting in stable individual differences in fearfulness. Early stimulation, such as neonatal novelty exposure decreases behavioral reactivity. Previous reports also show that early–life stimulation, such as neonatal exposure to novelty, reduces behavioural reactivity. The aim of this study was to evaluate whether early stimulation increases egg production in adult laying eggs. One–day–old laying hen chicks were exposed to a T–maze (Method A) or a test based on the latency to peck (Method B), and then reared in an industrial poultry farm until adults. A group of non–stimulated hens was used as a control group. Weekly egg production, individual egg weight and weekly feed intake were measured in laying hens under farm conditions for 25 weeks. An increase in egg number was observed in stimulated laying hens by Method A (5.22 ± 0.06, p < 0.01) and by Method B (5.33 ± 0.08, p < 0.001) compared to the controls (4.78 ± 0.24). Likewise, the food conversion index was also greater for stimulated hens by Method A (0.356 ± 0.042; p < 0.05) and Method B (0.363 ± 0.053; p < 0.01), compared to the control group (0.330 ± 0.085). These results indicate that early stimulation could help to improve the adaptation of laying hens in industrial poultry farms.
El desarrollo de las respuestas comportamentales y endocrinas al estrés agudo está fuertemente influenciado por el entorno postnatal temprano. Estos efectos ambientales persisten a lo largo de la vida, generando diferencias individuales estables en la temerosidad. La estimulación temprana, como la exposición a un ambiente nuevo, disminuye la reactividad comportamental. También se demostró en investigaciones previas que una estimulación temprana en la vida, tal como una exposición neonatal al ambiente nuevo, redujo la reactividad comportamental. El objetivo de este estudio fue evaluar si una estimulación temprana aumenta la producción de huevos en gallinas adultas. Pollitos de gallinas ponedoras de un día de edad se expusieron a un laberinto en T (método A) o una prueba basada en la latencia para picotear un objeto (método B), posteriormente se trasladaron a una granja avícola hasta la edad adulta. Se designó a un grupo de gallinas como control, las cuales no se estimularon por ninguno de los métodos anteriormente nombrados. Durante 25 semanas se registró la postura semanal de huevos, el peso individual de los huevos y el consumo de alimento semanal en las gallinas ponedoras criadas bajo condiciones de granja. Se observó un aumento en el número de huevos en las gallinas estimuladas por el método A (5,22 ± 0,06, p < 0,01) y por el método B (5,33 ± 0,08, p < 0,001) comparadas a los controles no estimulados (4,78 ± 0,24). Del mismo modo, el índice de conversión alimenticia también fue mayor para las gallinas estimuladas por el método A (0,356 ± 0,042, p < 0,05) y el método B (0,363 ± 0,053, p < 0,01) respecto al grupo control (0,330 ± 0,085). Estos resultados indican que la estimulación temprana puede ayudar a mejorar la adaptación de gallinas ponedoras a las condiciones de cría intensiva en las granjas avícolas industriales.
Fil: Cid, Mariana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Biológica; Argentina
Fil: Salvatierra, Nancy Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
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- acceso abierto
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One–day–old laying hen chicks were exposed to a T–maze (Method A) or a test based on the latency to peck (Method B), and then reared in an industrial poultry farm until adults. A group of non–stimulated hens was used as a control group. Weekly egg production, individual egg weight and weekly feed intake were measured in laying hens under farm conditions for 25 weeks. An increase in egg number was observed in stimulated laying hens by Method A (5.22 ± 0.06, p < 0.01) and by Method B (5.33 ± 0.08, p < 0.001) compared to the controls (4.78 ± 0.24). Likewise, the food conversion index was also greater for stimulated hens by Method A (0.356 ± 0.042; p < 0.05) and Method B (0.363 ± 0.053; p < 0.01), compared to the control group (0.330 ± 0.085). These results indicate that early stimulation could help to improve the adaptation of laying hens in industrial poultry farms.El desarrollo de las respuestas comportamentales y endocrinas al estrés agudo está fuertemente influenciado por el entorno postnatal temprano. Estos efectos ambientales persisten a lo largo de la vida, generando diferencias individuales estables en la temerosidad. La estimulación temprana, como la exposición a un ambiente nuevo, disminuye la reactividad comportamental. También se demostró en investigaciones previas que una estimulación temprana en la vida, tal como una exposición neonatal al ambiente nuevo, redujo la reactividad comportamental. El objetivo de este estudio fue evaluar si una estimulación temprana aumenta la producción de huevos en gallinas adultas. Pollitos de gallinas ponedoras de un día de edad se expusieron a un laberinto en T (método A) o una prueba basada en la latencia para picotear un objeto (método B), posteriormente se trasladaron a una granja avícola hasta la edad adulta. Se designó a un grupo de gallinas como control, las cuales no se estimularon por ninguno de los métodos anteriormente nombrados. Durante 25 semanas se registró la postura semanal de huevos, el peso individual de los huevos y el consumo de alimento semanal en las gallinas ponedoras criadas bajo condiciones de granja. Se observó un aumento en el número de huevos en las gallinas estimuladas por el método A (5,22 ± 0,06, p < 0,01) y por el método B (5,33 ± 0,08, p < 0,001) comparadas a los controles no estimulados (4,78 ± 0,24). Del mismo modo, el índice de conversión alimenticia también fue mayor para las gallinas estimuladas por el método A (0,356 ± 0,042, p < 0,05) y el método B (0,363 ± 0,053, p < 0,01) respecto al grupo control (0,330 ± 0,085). Estos resultados indican que la estimulación temprana puede ayudar a mejorar la adaptación de gallinas ponedoras a las condiciones de cría intensiva en las granjas avícolas industriales.Fil: Cid, Mariana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Biológica; ArgentinaFil: Salvatierra, Nancy Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Kirkwood, A. C.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Arce, Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)2011-06-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/82962Cid, Mariana Paula; Salvatierra, Nancy Alicia; Kirkwood, A. 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