"Le debemos un gallo a Asclepio": El canto político del cisne socrático - Bieda, Esteban Enrique (2020)
Mucho se ha escrito acerca del significado de las últimas palabras de Sócrates en el Fedón (118a7-8): “Critón, debemos un gallo a Asclepio. Pues bien, ¡páguenselo! Y no se descuiden…”. En el presente trabajo nos proponemos retomar el enigma de la deuda con Asclepio a fin de rescatar cierto matiz político presente en él. Para ello, tras reseñar brevemente las principales interpretaciones que se han dado en el último siglo, nos detendremos en la concepción socrática del nacimiento y de la vida en tanto fenómenos eminentemente políticos para, a partir de allí, repensar el status de su muerte en esa misma clave.