El alma tiránica de Alcibíades en el Banquete de Platón - Bieda, Esteban Enrique (2015)
Los hechos narrados en el Banquete de Platón tienen lugar en el año 416 a.C. Situado en el año siguiente, Tucídides destaca un aspecto puntual de la personalidad del Alcibíades histórico: sus supuestas aspiraciones tiránicas. ¿Existe alguna manera de vincular al amante del Banquete con el proto tirano de Tucídides? En el presente trabajo proponemos que la clave para explicar la complejidad del Alcibíades de Banquete radica en la descripción del alma del hombre-tiránico de República VIII-IX. Para ello, en primer lugar haremos una semblanza del célebre general ateniense según los testimonios de Tucídides y Plutarco; en segundo lugar, expondremos las características del alma tiránica tal como es descripta en República; finalmente, integraremos todos estos elementos a fin de interpretar las palabras de Alcibíades en el Banquete, intentando mostrar cómo Platón deja entrever allí, sutilmente, las características tiránicas o proto tiránicas de su alma.