Thomas Spence y la isla de Crusonia: Una relectura utópica y radical de Robinson Crusoe - González, Martín Pedro (2016)
En esta ponencia me propongo abordar la problemática reinterpretación que Thomas Spence, un radical pamphleteer con una importantísima participación política durante las décadas de 1780 y 1790, realizó de la fructífera tradición de literatura utópica inglesa. Centrándome en su Supplement to the history of Robinson Crusoe, being the history of Crusonia, or Robinson Crusoe´s Island (1782) y en los diversos fragmentos que publicó en su periódico Pig´s Meat (1792-1795), intentaré demostrar cómo Spence reconfigura el relato original de Defoe, planteando consecuencias colectivas inesperadas para un autor generalmente señalado como precursor del individualismo moderno.