Revisión de instrumentos de evaluación neurocognitiva validados para población argentina - Moreno, Mariana (2022)
La evaluación neurocognitiva, es una herramienta importante para el diagnóstico, el planteamiento de estrategias terapéuticas y de rehabilitación, como para investigación, en condiciones normales y patológicas. Por ello es necesario contar con instrumentos que cumplan con criterios psicométricos de validez y confiabilidad. (Ostrosky-Solís. et. al 2012) El presente trabajo es una revisión de estudios instrumentales (Montero y León, 2007) que evalúan funciones ejecutivas, Cálidas y frías, (Chan, Shum, Toulopulou & Chen, 2008.)  Validados para población Argentina. Se realizó una búsqueda bibliográfica, con palabras clave, en las bases de datos de libre acceso, en español y en inglés. El rango temporal de búsqueda es de 20 años. Resultados: el análisis arrojó un número de 151 artículos ordenados y clasificados según, franja etaria y función ejecutiva, en 17 tablas que indican el Nombre del instrumento, descripción de la utilidad de la prueba.  Una columna con las propiedades psicométricas que informan los estudios, y una columna de referencias de cada artículo según normas APA.  El estudio genera un recurso de trabajo destinado a profesionales e investigadores.