Ampliación de la distribución de Trichomycterus barbouri (Siluriformes, Trichomycteridae) para la Argentina - Cardoso, Yamila Paula (2016)
Trichomycterus barbouri (Eigenmann, 1911) es una especie poco conocida que presenta una distribución discontinua desde el río Beni en Bolivia, cuenca del río Amazonas, hasta el noroeste y centro de la Argentina, en la cuenca del Río de la Plata. Se describen nuevos registros de T. barbouri en tres ríos de la llanura chaco-pampeana, dos en la provincia de Santiago del Estero y uno en el río Cuarto, en la provincia de Córdoba. Estos reportes permiten ampliar el área de distribución conocida para la especie, extendiendo más al sur su límite austral. Trichomycterus barbouri es la única especie del género que está ampliamente distribuida en la llanura chaco-pampeana.