Situación de conservación del pecarí del Chaco o tagua (Catagonus wagneri): distribución, aptitud de hábitat y viabilidad poblacional - Altrichter, Mariana (2017)
El pecarí del Chaco conocido localmente en Paraguay como tagua (Catagonus wagneri) es una especie en peligro de extinción endémica del Chaco Americano, cuya situación se mantiene en deterioro como consecuencia de la pérdida y transformación de su hábitat y de la caza excesiva en toda su área de distribución. Este trabajo presenta los resultados obtenidos y la información recopilada durante el taller “Estrategia Regional para la Conservación del Tagua” realizado en la ciudad de Asunción del Paraguay durante marzo del año 2016. En base a datos biológicos, parámetros poblacionales, puntos de presencia de la especie, datos de deforestación y cacería, describimos la situación de la especie en cada país, modelamos la distribución de la especie y aptitud del hábitat con el programa Maxent y los efectos de la cacería en la viabilidad poblacional con el programa Vortex. La ecoregión Chaqueña posee una de las mayores tasas de deforestación mundial, debido a la expansión de la ganadería y de la agricultura generando como consecuencia una pérdida de hábitat que representa la mayor amenaza para la supervivencia de la especie. En Paraguay, la deforestación en el centro del Chaco amenaza las poblaciones remanentes de tagua. En Argentina la rápida degradación de la vegetación nativa y las falencias en la implementación de normativas que manejan el bosque indican que la situación del tagua es precaria. La información disponible para la especie en Bolivia se restringe al Parque Nacional Kaa-Iya, sin embargo, la aptitud del hábitat dentro del parque y en el resto del Chaco boliviano es alta lo cual indicaría que el tagua podría estar en mejores condiciones de conservación que en los otros dos países. Los modelos de aptitud del hábitat muestran que la cobertura del suelo, la isotermalidad y la elevación son las variables mejor correlacionadas con la presencia de la especie. Aproximadamente 46% de la superficie del Gran Chaco sería apta para la especie, y únicamente el 12% del área con la mejor aptitud está incluido en un sistema oficial de protección. Según el modelo de viabilidad poblacional se requieren poblaciones mínimas de entre 1000 y 1300 individuos, en ausencia de amenazas de origen humano (ej.: caza), para que la especie sobreviva por lo menos 100 años sin perder variación genética. Con tasas anuales de cacería del 20% y del 10% la especie debería extinguirse en 20 y 100 años respectivamente. Sin embargo, una cacería que coseche el 5% de la población podría ser sustentable, si no hubiera pérdida de hábitat. La dramática conversión de superficies naturales sumada a la reducida superficie de áreas aptas protegidas y a la presión de caza determina que la conservación del tagua a largo plazo se vea amenazada. Es necesario continuar con trabajos de investigación que permitan obtener datos de calidad para posibilitar la gestión y manejo sostenible de la especie. Es indispensable que se revisen las políticas de uso del suelo y se implementen controles a la deforestación masiva que ponen en peligro el tagua y el resto de la biodiversidad del Chaco.