Adaptación biológica y valor de verdad en creencias cognitivas y morales - Zavadivker, María Natalia (2014)
La perspectiva evolucionista parte del supuesto general de que cualquier rasgo fenotípico (fisiológico, morfológico, conductual, perceptual, cognitivo, etc.) presente en el bagaje genético de la mayoría de los miembros de una población, puede ser tomado como una adaptación biológica a un determinado entorno y a determinadas presiones selectivas. Vale decir, “está allí” como resultado de un proceso de selección natural, por haber contribuido (más eficazmente que otras variantes disponibles en el pasado ancestral) al desempeño exitoso del organismo portador, en términos de supervivencia y éxito reproductivo. A dicho enfoque filogenético, que aportaría las razones evolutivas del bagaje genético con el que vienen equipados los organismos antes de interactuar con el ambiente; habría que sumarle además la perspectiva ontogenética, que daría cuenta del aprendizaje por ensayo y error que cada organismo realiza en interacción directa con el entorno, a lo largo de su desarrollo (tema del que se ocupa, por ejemplo, la Ecología del comportamiento).