La política en la favela: claves interpretativas y contrapunto conceptual - Duarte Acquistapace, Maximiliano Nicolás (2017)
Este artículo se propone, en primer lugar, problematizar las herramientas conceptuales utilizadas preponderamente en la interpretación de las prácticas políticas de los habitantes de las favelas de Río de Janeiro; en segundo lugar, se discuten las nociones de inscripción (Merklen, 2010) e identidad territorial de las organizaciones y de las acciones políticas de los favelados. Estos conceptos, por un lado, interpelan al territorio como una plataforma común para las movilizaciones colectivas y una forma de conexión institucional. Por otra parte, la conceptualización de esta histórica imbricación entre espacio y acción torna a la favela en una categoría de entendimiento (Machado da Silva, 2002) a través de la cual se confiere un sentido determinado —y no otros tantos posibles— sobre ciertos hechos y situaciones. Para los moradores de las favelas, este conjunto de características y explicaciones causales constituyen una identidad impuesta que opera e intermedia distintas experiencias cotidianas.