Mujer que mata a su esposo. Violencias, emociones, y enfermedad mental en las construcciones sobre un homicidio conyugal (Morón - La Plata, 1897-1898) - Castells, Florencia Claudia (2021)
En el artículo se analizan las construcciones de género y de violencia en torno a un proceso judicial por el crimen de homicidio conyugal, llevado a cabo en las localidades de Morón y La Plata, situadas en la provincia de Buenos Aires a finales de siglo XIX. Se observa la responsabilidad penal otorgada por los agentes judiciales a la mujer acusada por matar a su esposo en un contexto de violencia marital, las experiencias emocionales de los involucrados en el proceso, así como la incidencia de las ideas criminológicas sobre enfermedad mental en circulación en ese momento histórico.