Función sistemática y naturaleza del esquematismo trascendental - Moledo, Fernando (2011)
En este trabajo propongo una respuesta a dos de las preguntas clásicas que suele plantear la lectura del capítulo de la Crítica de la razón pura Del esquematismo de los conceptos puros del entendimiento: (1) ¿Cuál es el papel sistemático del esquematismo en el contexto de la Crítica de la razón pura? (2) ¿Es el esquema de un concepto puro una regla? En ese sentido sostengo aquí que un esquema en general no es una regla sino la sensibilización universal de una regla y que el papel sistemático del capítulo sobre el esquematismo se define en torno a la necesidad de explicar cómo tiene lugar esta peculiar sensibilización en el caso de las categorías.