Analisis de la determinacion del peso molecular entre puntos de entrecruzamiento en redes polimericas mediante RMN - Campise, Florencia (2015)
Se trabajo con dos conjuntos de redes polimericas modelo con parámetros estructurales bien caracterizados, con el fin de estudiar la relación entre los datos obtenidos a partir de experimentos de Resonancia Magnetica Nuclear (RMN) y los modelos y teorías frecuentemente considerados en el análisis de la estructura y dinámica de polímeros. En particular, en este trabajo, se analizo la relación propuesta por Saalwachter y otros [1,2,3], entre la constante de acoplamiento bipolar residual, Dres, obtenida a partir de experimentos de Coherencias Cuanticas Dobles por RMN y el peso molecular entre puntos de entrecruzamiento Mc. Por un lado, se hizo foco en como los defectos de las redes afectan esta determinación. Para ello los experimentos se llevaron a cabo en redes modelo con bajas concentraciones de cadenas pendientes de distintos pesos moleculares. Por otra parte se evaluó, en un conjunto de muestras preparadas con puntos de entrecruzamiento químico con funcionalidad promedio variable, la suposición que considera el modelo conocido como ‘phantom model´ propuesto por James y Guth [4] en contraposición al modelo conocido como ‘affine model´ propuesto por Flory y otros [5]. La principal diferencia entre estas dos teorías de elasticidad de redes, que pretenden modelar y describir la respuesta elástica de los polímeros a la deformación, es que el modelo ‘affine´ considera a los puntos de entrecruzamientos como puntos fijos, mientras que en el modelo ‘phantom´ los puntos de entrecruzamiento fluctúan alrededor de una posición media. A pesar que la proporcionalidad entre la constante Dres y Mc ya se ha investigado, y varios modelos teoricos han sido considerados [6,7], se han obtenido discrepancias cuantitativas entre los distintos modelos, y la contribución de defectos en la determinación de Dres sigue siendo un tema de gran interés.