"Los caminos de Penzotti": Las misiones protestantes en América del Sur y la construcción de la laicidad - Seiguer, Paula (2019)
Este artículo analiza el caso de Francisco Penzotti, un misionero metodista que sufrió nueve meses de arresto en el Perú entre 1889 y 1891 en razón de su prédica. Analiza no solo lo ocurrido a Penzotti, sino de los usos que la prensa y la literatura protestante hicieron de ello: en efecto, trata de mostrar cómo y por qué este episodio se transformó en "un caso", y qué puede decirnos esto sobre las formas en que los protestantes buscaron implantar su fe en América del Sur, sobre su auto-percepción, sobre sus vínculos con las élites locales y los poderes extranjeros, y sobre las relaciones entre la inserción del protestantismo en el subcontinente y la construcción del Estado laico.