Influencia de la temperatura sobre el crecimiento radial de Nothofagus antarctica en Patagonia Austral - Vettese, Evangelina Soledad (2019)
El ñire (Nothofagus antarctica) es un árbol caducifolio de amplia distribución en los bosques templados sudamericanos. En corte transversal su leño presenta anillos de crecimiento. Estos son demarcados por la mayor compresión de las fibras y la disminución paulatina del tamaño de los vasos en el leño tardío. En este trabajo se analizó la correlación entre la temperatura y el patrón de crecimiento radial de 149 individuos de ñire, provenientes de 4 localidades de la Provincia de Santa Cruz, Argentina. Los registros climáticos regionales se obtuvieron al analizar los datos históricos provenientes de estaciones meteorológicas de las localidades: Punta Arenas, Esquel y Río Gallegos. Para obtener el patrón de crecimiento anual de ñire se extrajeron muestras de madera mediante barrenos de incrementos. El espesor de los anillos de crecimiento se midió utilizando una máquina Velmex con 0,001 mm de precisión. Para desarrollar la cronología se utilizó el programa TURBO ARSTAN. Se encontró una correlación significativa entre desvíos estándares de la temperatura media mensual desde diciembre del año previo hasta septiembre del año de formación del anillo. Esta relación entre las variaciones de la temperatura y el crecimiento radial fueron evaluadas durante el periodo 1952-2014. El espesor de los anillos es mayor cuando el periodo de crecimiento es precedido por bajas temperaturas. Además, durante todo el periodo analizado hubo una marcada tendencia a la disminución del crecimiento radial del ñire que coincide con un incremento de la temperatura media anual en la región. Este trabajo demuestra que la temperatura media anual tiene una fuerte influencia en el crecimiento radial del ñire.