La metáfora de la secularización: Hans Blumenberg y la teología política de Carl Schmitt - Castorina, Franco Patricio (2021)
En lo que sigue, nos interesa trazar las coordenadas centralesde esta discusión, poniendo énfasis en las observaciones críticas deBlumenberg. Ello implica colocar el debate en los términos en los quelo hace el filósofo de Lübeck sin pretender poner en discusión la legitimidad de su lectura de Schmitt. En vistas de estas consideraciones,en el primer apartado se realiza una breve exposición del concepto desecularización tal como se desarrolla en la primera parte de La legiti-mación..., en tanto contexto en donde se ubica la discusión en torno ala teología política. En segundo lugar, se recoge la réplica de Schmittque gira en torno a la deriva técnico-científica de una autoafirmaciónhumana inmanente. Luego, se restituyen los principales ejes de lacrítica de Blumenberg a la noción de teología política schmittiana,que apuntan hacia la permanencia de un sustancialismo histórico enla concepción de la Modernidad del jurista alemán. Finalmente, enla conclusión, se explora la posibilidad, sugerida por el hanseático,de pensar la teología política como una teología metafórica. En estemarco, la hipótesis que subyace a este artículo sostiene que, paraBlumenberg, la teología política obtiene un rendimiento explicativomayor si se la interpreta como una metáfora absoluta, esto es, comouna metáfora dirigida a lidiar con la inconmensurabilidad de lo absoluto y a ofrecer un paliativo frente a la precariedad constitutiva delser humano.