¿Turistas o peregrinos?: Prácticas en torno al fenómeno religioso en San Nicolás de los Arroyos - Flores, Fabian Claudio (2011)
La ciudad de San Nicolás de los Arroyos, en el noreste de la provincia de Buenos Aires, experimentó notables transformaciones en la producción del espacio a partir de la supuesta manifestación mariana a una vecina de lugar en 1983, y el posterior desarrollo de una nueva veta turística para pensar a la ciudad como un centro de turismo religioso, a partir de los procesos de invención de un patrimonio cultural que generó modificaciones profundas en el lugar, y en la que participaron un conjunto de actores locales y extra-locales. Desde mediados de la década de 1980, y sobre todo en la siguiente, el éxito del proceso de invención patrimonial se tradujo en un notable crecimiento de la afluencia de personas que arribaban al nuevo santuario en construcción. Por ello, el trabajo se propone poner en tensión los conceptos de turista y peregrino como dos categorías posibles de ser aplicadas a la hora de pensar la movilidad territorial hacia San Nicolás.