Trayectorias de un espacio de reclusión. La ex-Alcaidía de Roque Sáenz Peña- Chaco - Cattaneo, Constanza (2018)
Durante la última dictadura militar en Argentina (1976-1983), los detenidos-desaparecidos fueron luego de secuestrados, desplazados a lo largo y ancho del país. La junta militar organizó en todo el territorio nacional una red de circuitos de centros clandestinos de detención por donde circulaban los detenidos-desaparecidos. Esta red de centros, organizado desde el estado y llevado a cabo por los grupos de tareas, tenía el fin de eliminar físicamente a los opositores políticos. Los centros clandestinos de detención como parte de plan sistemático de exterminio constituyeron una herramienta indispensable para cumplir tal fin.El objetivo general de este artículo consiste en reconstruir la historia de la Ex alcaidía de Roque Saenz Peña y avanzar en indagar el rol que cumplió durante la década del 70 como dispositivo represivo clandestino a la vez que parte del circuito represivo de la provincia de Chacho y del Noreste Argentino. A través del análisis de diferentes fuentes de información primarias-entrevistas a vecinos y sobrevivientes- y secundarias, y la integración de estas con el análisis de la espacialidad del sitio. El estudio de la espacialidad y materialidad de los Centros Clandestinos de Detención Tortura y Exterminio (CCDTyE) constituyen un aporte importante a la hora de reconstruir este período histórico marcando por la clandestinidad y las practicas de ocultamiento posteriores.