Tramas de la escucha en La sombra de Orión - Henao Jaramillo, Simón (2024)
Este trabajo se propone indagar las formas de la escucha en La sombra de Orión. El objetivo apunta a comprender de qué manera la dimensión sonora del campo de lo sensible funciona narrativamente en la obra de Montoya como un elemento de posicionamiento que no es solamente estético, sino que, ante todo, se trata de un posicionamiento ético. La hipótesis se argumenta acudiendo a la exploración del traslado del paradigma visual al paradigma sonoro y señala que en la obra narrativa de Pablo Montoya la escucha produce un reordenamiento de lo sensible que pone en funcionamiento un proceso de desubjetivación y desapropiación de la experiencia y una apertura hacia la alteridad como modo de reconfiguración de los vínculos comunitarios.