El sindicalismo Latinoamericano ante una nueva encrucijada: De la centralidad del Estado al de las empresas multinacionales - Montes Cato, Juan Sebastian (2016)
El sindicalismo en Argentina y Brasil está ante una nueva encrucijada de cambios. Los procesos de gobiernos neodesarrollistas reforzaron la presencia del Estado, aunque ésta se muestra insuficiente en el contexto económico actual para cambiar la matriz productiva y de relaciones capital-trabajo. La presencia del capital transnacional obliga a repensar el sindicalismo y su accionar, históricamente condicionado en estos países por una mirada corporativista centrada en el espacio estatal. Los aportes de Nicos Poulantzas permiten repensar la relación del sindicalismo con el Estado y debatir la orientación estratégica necesaria en esta nueva etapa.