Cáncer de próstata: marcadores moleculares en la era de la Proteómica y la Medicina Personalizada - Sacca, Paula Alejandra (2008)
El Cáncer de Próstata (CaP) es el tercer cáncer más común entre los hombres en el mundo y el primero en la Argentina en el año 2006 (www.ms.gba. gov.ar/Educación salud/CancerProstata.htm). Los tumores de próstata son inicialmente dependientes de los andrógenos para crecer y tienen una historia natural generalmente benigna. La cirugía temprana o la radioterapia son efectivas para la enfermedad localizada. Los hombres que presentan la enfermedad localmente avanzada o metastásica son usualmente tratados con ablación de andrógenos, tratamiento que conduce a una regresión transitoria del tumor. Sin embargo, la mayoría de estos pacientes desarrolla la enfermedad refractaria a hormonas dentro de los 2 a 3 años y tiene niveles elevados del antígeno prostático específico (PSA).