Efecto terapéutico de la melatonina en la uveítis experimental - Sande, Pablo Horacio (2009)
Objetivos: Analizar el efecto de la melatonina en la uveítis inducida por una inyección intravítrea de lipopolisacárido bacteriano (LPS) en el hámster dorado. Métodos: Se implantó un pellet de melatonin dos horas antes de la inyección de LPS. La respuesta inflamatoria se evaluó en términos de: i) integridad de la barrera hemato-ocular, ii) signos clínicos, iii) estudios histopatológicos, y iv) función retiniana. Resultados: La melatonina disminuyó los signos clínicos y la infiltración de proteínas y células en el segmento anterior, protegió la ultraestructura de las barreras hemato-oculares y los fotorreceptores, previno la disfunción electrorretinográfica, y el aumento de la actividad retiniana de NOS y de TNF inducidos por LPS. La melatonina disminuyó el efecto del LPS sobre los niveles nucleares de las subunidades p50 y p65 del factor nuclear B. Conclusiones: La melatonina podría constituir una nueva estrategia terapéutica para el tratamiento de la uveítis.