Desarrollo rural y constitución de nuevas categorías de sujetos de gobierno: el caso del Programa Social Agropecuario (1993-2013) - Marcos, Maria Florencia (2019)
El siguiente artículo indaga acerca de la producción de sujetos de desarrollo rural a partir del análisis del Programa Social Agropecuario (PSA), política estatal que se desarrolló en Argentina entre el 1993 y el 2013. El objetivo del presente texto es analizar, a través de una selección de documentos oficiales redactados desde el Programa, cómo se constituyen y a través de qué dimensiones se establecen los “beneficiarios” de la política estatal. Cómo estos tipos particulares de sujetos de gobierno fueron transformándose a lo largo de los veinte años que duró el programa. La finalidad es dar cuenta de los mecanismos mediante los cuales las políticas estatales tienen la función de asignar identidad, crearlas y re crearlas a partir de la producción de determinados dispositivos.